O que é Levedo de Cerveja
O levedo de cerveja é um fermento inativo
resultante do processo de fermentação da cevada durante a produção de cerveja.
O levedo de cerveja é uma das maiores fontes naturais de vitaminas do complexo
B e de proteínas, com a vantagem de não possuir colesterol e gordura,
característicos das proteínas de origem animal. O levedo de cerveja contém alto
teor de proteínas, fibras e vitaminas.
A levedura de cerveja é um alimento precioso
e um remédio milenar. Já assim a considerava Hipócrates, o “Pai da Medicina”,
bem como os monges das confrarias medievais, que a empregavam nas curas de
muitos males, principalmente nas chagas e furunculoses.
As leveduras são fungos ascomicetos,
cogumelos microscópicos, que se multiplicam ordinariamente por gemação,
conformando, assim, longas fiadas de células (cada uma é um ovóide com a
dimensão de 8 a 10 milésimos de milímetro), como as contas de um rosário. O
género Saccharomyces compreende várias espécies, de que uma das principais é a
levedura de cerveja (saccharomyces cerevisae). É, de longe, a mais apreciada e
a mais rica em termos alimentares. Provindo do malte, assegura as proteínas
necessárias e completas em todos os aminoácidos, sendo, por isso, ideal para os
que não se alimentam de carne.
Qual a função do Levedo de Cerveja
O Levedo de Cerveja tem muitas funções no
organismo, mediadas por seus componentes, que são muitas vitaminas e
aminoácidos essenciais para o corpo humano.
A levedura de cerveja é rica em proteínas (45
a 50%) muito digeríveis, possuindo todos os aminoácidos indispensáveis à vida
(histidina, arginina, lisina, triptofano, alanina, leucina, isoleucina,
cistina, cistaína, glicina, ácido aspártico, ácido glutâmico, fenilalanina,
treonina, metionina, tirosina, valina, prolina, serina, etc), glúcidos, auxonas
(complexo T), vitaminas (sobretudo do grupo B) e minerais (principalmente
fósforo, ferro 3, potássio, cálcio, magnésio, silício, cobre, zinco, selénio,
crómio, alumínio). Possui, igualmente, em quantidades consideráveis, lípidos (5
a 20%: estearina, palmitina, ácido aracínico), lecitinas, numerosos esteróis
(os principais: ergosterol 4 e zimosterol), enzimas ou diástases (zimases,
invertina, maltase, fosfatases, etc).
No que concerne ao teor vitamínico, é considerada
a maior e melhor fonte conhecida. Como já dissemos, é riquíssima em complexo B,
fator essencial da respiração e nutrição celulares e, assim, da manutenção do
equilíbrio orgânico. Vale a pena, pois, determo-nos no seu quadro de vitaminas
e factores vitamínicos:
B1 (aneurina ou tiamina) – protectora e equilibrante do sistema
nervoso e de enorme importância no metabolismo dos glúcidos (registam-se 8 a
15mg por 100gr de levedura).
B2 (riboflavina ou lactoflavina) – factor de crescimento, favorece a respiração
celular e regenera a flora intestinal (3,5 a 8mg).
B5 (ácido pantoténico) – de grande valia para o fígado, os
epitélios, as mucosas respiratórias e digestivas (útil nas alergias). A
carência produz dificuldades na atenção e na concentração mental, dores de
cabeça, transtornos do sono, cãibras musculares e baixo rendimento energético
geral. Ajuda a promover o crescimento e a pigmentação dos cabelos, e a
cicatrização das feridas, sobretudo no campo da cirurgia (12 a 25mg, 8 vezes
mais do que igual conteúdo de cereais).
B6 (adermina ou piridoxina) – factor de crescimento, estimulante
muscular, favorece a formação de glóbulos vermelhos, protege a pele. Intervém
na função adreno-cortical e no metabolismo do enxofre e das purinas. É
antagónica à histamina, sendo, por isso, útil nas doenças alérgicas (3 a 10mg,
10 vezes mais do que em igual conteúdo de carne).
B9 (ácido fólico) – factor de crescimento e anti-anémica;
nutriente do sistema nervoso. É muito necessária na gravidez (0,005 a 0,13mg,
20 vezes mais do que igual conteúdo de farelo de trigo).
B12 – intervém activamente na hematopoese (formação dos glóbulos
sanguíneos) (não dispomos de valores tabelares).
B15 – facilita o aporte de oxigénio a todos os tecidos. Ajuda na síntese
das proteínas. Estimula o sistema imunitário. É um protector hepático e combate
o colesterol (não dispomos de valores).
BX (ácido paraminobenzóico) – é importante na boa utilização das
proteínas. Mantém, e em alguns casos recupera, a pigmentação capilar, bem como
a elasticidade da pele. Promove a expectoração e é balsâmica nas inflamações do
tracto urinário. O seu défice pode causar eczema (0,03 a 0,55mg).
PP (nicotinamida) – anti-pelagra, importante para a
assimilação dos amidos e gorduras, intervém na formação do sangue e na função
dos nervos (30 a 80mg, 10 a 20 vezes mais do que igual conteúdo de carne).
Biotina – protectora da pele, anti-seborreica, importante no equilíbrio do
crescimento e do sistema nervoso (2 a 7,5mg).
Colina – tem acção fisiológica sobre a pressão sanguínea, como antagonista da
adrenalina, e na regulação dos movimentos peristálticos do intestino. Opõe-se à
sedimentação de gordura a nível hepático, sendo útil nas cirroses (0,1 a
1,2mg).
Inositol – tem papel determinante e regulador na reprodução celular, sendo anti-cancerígeno.
Combate a alopecia (queda dos cabelos). Contribui para um crescimento
equilibrado. Intervém na actividade lipotrópica e na motilidade intestinal (80
a 160mg).
Ergosterol (provitamina D) – está intimamente ligado com a vitamina D,
auxiliando na boa fixação do cálcio e do fósforo de origem alimentar. É
importantíssimo na formação dos ossos e dentes e para a manutenção das suas
estruturas. Tem papel na conservação do tónus muscular e na contracção dos
músculos (não dispomos de valores).
E – é fundamental na manutenção da integridade dos tecidos da reprodução
(ovários, testículos), bem como da musculatura e vasculares. É
anti-esterilidade e anti-abortiva (conteúdo elevado, embora não disponhamos de
valores).
Complexo T – promotor do crescimento, útil na anorexia infantil, doença celíaca,
osteoporose e raquitismo (não dispomos de valores).
Uma vez que a levedura de cerveja é
invulgarmente rica em aminoácidos fundamentais, julgamos útil reproduzir aqui
as características básicas que lhes são referentes 5:
Arginina – tem papel preponderante na libertação das hormonas de crescimento,
intervindo no desenvolvimento muscular e na redução de gordura no organismo.
Tem, paralelamente, uma importante acção como retentora do nitrogénio,
essencial para o crescimento dos músculos.
Lisina – é igualmente útil na libertação das hormonas de crescimento e
utilizada para favorecer o crescimento proporcional em crianças extremamente
pequenas. Actua na produção da carnitina, a qual tem a propriedade de “queimar”
as gorduras em excesso no organismo. Mostrou-se, ainda, útil na prevenção dos
vírus de Herpes Zoster.
Tirosina – é um derivado do aminoácido fenilalanina. É um precursor da hormona
adrenocortical, assim como da dopamina. Actua na actividade mental.
Fenilalanina – estimulante da memória e da capacidade
cognitiva, bem como da funcionalidade sexual. Revelou-se útil nos tratamentos
anti-depressivos. Tem efeitos analgésicos.
Histidina – tem vindo a ser utilizada no tratamento da artrite reumatóide.
Igualmente, revelou resultados positivos no combate às situações alérgicas.
Conjuntamente com a niacina e a piridoxina, sugere ter efeito estimulador a
nível da actividade sexual.
Ácido aspártico – intervém na síntese das glicoproteínas,
além de desempenhar um papel na formação de glicose (conversão de hidratos de
carbono, glucose, etc). Parece, ainda, incrementar a capacidade de resistência
dos atletas.
Treonina – intervém nos processos digestivos, designadamente na função
intestinal e no metabolismo dos lípidos ao nível hepático.
Cisteína – é um poderoso anti-oxidante que ajuda a proteger o organismo contra
as bactérias, vírus, químicos e radiações nocivos. Promove a saúde capilar e a
das unhas, acelerando o seu crescimento.
Valina – intervém determinantemente na actividade mental, na coordenação dos
músculos e no equilíbrio emocional.
Metionina – é fundamental para a síntese da carnitina e tem um importante papel
no sistema glandular. É anti-tóxica.
Serina – é essencial no funcionamento do cérebro.
Ácido glutâmico – é o único aminoácido capaz de transpor a
barreira entre o sangue e o cérebro. É geralmente utilizado nos tratamentos
anti-depressivos, diminuição da memória, senilidade, esquizofrenia, alcoolismo
e muitas outras desordens cerebrais (é comum referir que o ácido glutâmico é o
combustível do cérebro).
Isoleucina – é interveniente no funcionamento cerebral.
Glicina – experiências revelaram existir grande concentração de glicina na pele
e tecido conjuntivo. Crê-se que seja beneficamente interveniente na regeneração
destes tecidos, bem como no crescimento dos músculos.
Alanina – tem uma acção directa na redução do colesterol, particularmente
quando associada com a arginina e a glicina. Contribui para a regulação dos
níveis de açúcar no sangue.
Prolina – é um dos principais componentes do tecido conjuntivo que liga e
suporta todos os outros tecidos (colagénio). Ajuda a combater a flacidez
associada ao envelhecimento. Intervém beneficamente nos processos de
cicatrização.
Benefícios do Levedo de Cerveja
Está particularmente indicada nos casos de
diabetes (devido ao alto teor em glutatião – um péptido sulfurado (composto de
ácido glutâmico, cisteina e glicocola), que exerce ação preponderante em todos
os fenômenos biológicos e, em particular, nas reações de oxido-redução, nos
processos de desintoxicação e de resistência às infecções), furunculose, acne e
demais problemas de pele, gravidez, anemias, atrasos de crescimento e
desenvolvimento, afecções do sistema linfático (intoxicações e infecções), arteriosclerose,
doenças artríticas e alcoolismo.
O levedo de cerveja é um excelente reconstituinte e protetor do sistema nervoso. Possui ação reguladora das glândulas endócrinas, como a tiróide, o pâncreas, as supra-renais, as gônadas. É um tônico geral cardíaco e circulatório. Favorece a assimilação dos alimentos, equilibra e regenera a flora intestinal e é um notável protetor hepático (indicada nos estados pré-cirróticos e nas degenerescências adiposas do fígado). É muito adequada aos desportistas, aumentando-lhes a resistência, favorecendo o trabalho muscular e promovendo a eliminação de toxinas residuais.
O levedo de cerveja é um excelente reconstituinte e protetor do sistema nervoso. Possui ação reguladora das glândulas endócrinas, como a tiróide, o pâncreas, as supra-renais, as gônadas. É um tônico geral cardíaco e circulatório. Favorece a assimilação dos alimentos, equilibra e regenera a flora intestinal e é um notável protetor hepático (indicada nos estados pré-cirróticos e nas degenerescências adiposas do fígado). É muito adequada aos desportistas, aumentando-lhes a resistência, favorecendo o trabalho muscular e promovendo a eliminação de toxinas residuais.
Fontes de Levedo de Cerveja
Como alimento, usa-se misturada nas saladas,
nas sopas, nas hortaliças estufadas, fritas ou cozidas (cerca de uma colher de
sobremesa, para crianças; uma ou duas das de sopa, para adultos). Emulsionada
em azeite pode barrar fatias de pão, substituindo, com vantagem, o queijo ou a
manteiga. Também encontrada no farelo de cereais, na gema de ovo, no melaço de
cana, e nas leguminosas secas.
Existe, à venda, levedura isenta de sódio, para as dietas sem sal. Para manter a sua integridade, não deve ser cozinhada, mas, sim, misturada nos outros alimentos, “em cru”, ou pode polvilhar-se, como se faz com o queijo ralado.
Existe uma opção comercializada em comprimidos ou cápsulas, que também tem grande aceitação na prescrição de várias enfermidades.
Existe, à venda, levedura isenta de sódio, para as dietas sem sal. Para manter a sua integridade, não deve ser cozinhada, mas, sim, misturada nos outros alimentos, “em cru”, ou pode polvilhar-se, como se faz com o queijo ralado.
Existe uma opção comercializada em comprimidos ou cápsulas, que também tem grande aceitação na prescrição de várias enfermidades.
Para obter o máximo de benefícios associados
a este produto é recomendada a prática de atividades físicas regulares e a
adoção de uma alimentação balanceada.
Contra-indicações do uso de Levedo de Cerveja
Não foi encontrado nada na literatura que
contra-indicasse o uso de levedo de cerveja. Porém, são necessários mais
estudos sobre o assunto.
É necessário ciclar ou alternar o uso de Levedo de Cerveja
É necessário ciclar ou alternar o uso de Levedo de Cerveja
Não há indicações na literatura sobre a
necessidade de ciclar o uso de levedo de cerveja, porém dependendo do motivo de
sua utilização, existe uma posologia diferente para cada situação.
De qualquer modo, eu não recomendo tomar
nenhum tipo de medicamento sem orientação médica. Procure um nutricionista, ele
poderá te ajudar melhor.
É verdade que levedo de cerveja engorda?
Não é verdade, pois tem poucas calorias. Se
ingerida antes das refeições, pode até ajudar pessoas que querem emagrecer.
DICAS: Se quiser utilizar a levedura para regular o intestino, o ideal é tomá-la no café da manhã com bastante água.
DICAS: Se quiser utilizar a levedura para regular o intestino, o ideal é tomá-la no café da manhã com bastante água.
Levedura de cerveja e o diabetes
Pelo seu alto teor de cromo, o levedo de
cerveja pode ser consumido por quem possui diabetes, pois ajuda a regular a
produção de insulina, graças ao cromo e a vitamina B.
O levedo de cerveja pode ser encontrado em
casas de produtos naturais sendo vendido o pó a granel, e pode ser consumido
misturada a saladas, sopas, sucos, vitaminas ou então na ração humana. Não é
recomendado cozinhar o levedo, já que assim perde grande partes de suas
substâncias benéficas.